今まで、コーヒーは90度のお湯でいれていましたが、納得の味にならないので、苦慮していました。
先日、浦和のコーヒー店で教わったところ、82度で淹れるとのこと。蒸らす時間も、ローストしたばかりは短く、古い豆は長くするのだそうです。
82度で淹れてみました。上手く淹れることができました(パチパチ)。お湯の落ちるスピードが、90度より早いのです。同じお湯なのに、こんなにも違うものか。
つまり、90度のお湯は、コーヒーに浸かっている時間が長いのでエグ味が出てくるのでしょう。それを、淹れ方が悪いのだとばっかり思っていたから、苦慮していたのでした。
コーヒーを淹れるマニュアルでは、80度~90度と書いてあることが多いので、90度にし、そこに留まっていたので迷いが始まったのでした。80度もためしてみればよかった。頭が固いと言うか・・・
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