鶯谷書院の近所のそばや「川むら」さんが、しばらくお休みとのこと。
有名店ではないが、「すずしろ」というお蕎麦が、とても珍しい。大根を、お蕎麦と同じように切り、おそばに混ぜて食するもの。群馬県太田市でも「大根ぎり」という名称で、お目に掛かったことがある。この2店以外では、遭遇しない、めずらしいおそばです。
具の構成は、大根飯と同じで、淡い味わいがある。
ご病気でもなさったのでしょうか。残念です。
大塚の江戸料理の有名店「なべ家」も、昨年6月に閉店とのこと。一度も行けなかったけど、後継者いないのが原因とのこと。他にも理由があるらしいが。
名店がいつまでも続くわけではなく、三つ星レストランだって閉店することもあるのだから、一つの商売を続けることは、なかなか難しいようである。
そういう意味では、何代も続いていることは、なみ大抵のこころがまえでできるものではないでしょう。続けようとしてできることではないですから。畏敬に値します。
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