2023年4月24日月曜日

おごご

  塩漬け・味噌漬けの野菜を「香の物」といい、女房言葉で重ねて「香香」といい、それが短縮されて「こうこ」といい、それに「お」をつけて「おこうこ」という。それを仙台弁では「おごご」という。大根漬けのことを言い、白菜漬け、茄子漬では言わなかったかも。

 知人から、大阪の黒門市場で売っている、日野菜づけをいただだきました。甘いぬか漬けです。日野菜大根の漬物です。こちらではお目にかかれない大根です。

 仙台方面では、大根、白菜、茄子の塩漬け・ぬか漬けぐらいで、味噌を作っているひとは味噌漬け。関西には、柴漬け、奈良漬け、千枚漬け、すぐきなど、たくさんの種類があって、おどろくばかりです。

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